Кесарево сечение. Показания к проведению

Кесарево сечение. Показания к проведению
  • 227

Время чтения: 11 мин

Кесарево сечение — это тоже роды, только «хирургические». Врач делает разрез на животе и матке мамы, а затем через них достает ребенка.

Акушеры-гинекологи проводят эту операцию в ситуациях, когда естественный способ родов слишком опасен для мамы или малыша. Показания для кесарева сечения могут быть выявлены во время беременности, тогда женщине проводят плановую операцию. Если показания выявляются во время родов, то проводят экстренное кесарево сечение.

Кесарево сечение — это серьезное оперативное вмешательство, хотя и распространенное во всем мире, при котором риск осложнений значительно выше, чем при естественных родах, и могут появиться серьезные ограничения для последующего принятия решения о форме родовспоможения.

Наиболее часто встречающиеся осложнения при операции кесарева сечения:

  • кровотечение в послеродовом периоде;


  • воспаление матки;


  • нагноение послеоперационного шва;


  • спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости.


Кроме этого:

  • при операции кесарева сечения увеличивается количество принимаемых медикаментов по сравнению с естественными родами (профилактическое введение антибиотиков за 30 минут до оперативного вмешательства, возможно также назначение низкомолекулярных гепаринов в послеродовом периоде);


  • период восстановления после кесарева сечения существенно длиннее, а пребывание с ребенком отсрочено (но незначительно);


  • у женщин после кесарева сечения чаще может развиваться послеродовая депрессия.


Международные тенденции ведения родов направлены на избегание оперативного вмешательства по возможности в максимальном количестве случаев. В мире есть несколько стран, где женщина может родить ребенка путем кесарева сечения по желанию, например, Англия и Бразилия, но оперативные роды имеют ряд негативных последствий как для мамы, так и для малыша («Роды глазами ребенка»), поэтому в России операция делается, только если есть медицинские показания.

Решение о проведении операции кесарева сечения принимает исключительно врач на основании наличия четких показаний!

Показания к кесареву сечению:

  1. Предлежание, отслойка плаценты или кровотечение. Если плацента находится низко в области шейки матки или отделяется до рождения ребенка, врачи планируют кесарево сечение на основании данных УЗИ-исследования. Самостоятельные роды в таком случае невозможны и грозят гибелью плода.


  2. Слабость родовой деятельности. Это показание относится к экстренным, так как появляется во время родов. Если схватки редкие, непродолжительные, раскрытие шейки матки медленное и проводимая медикаментозная терапия не действует в течение 6 часов, то малыш не может продвинуться по родовым путям и может возникнуть ухудшение его состояния — гипоксия плода.


  3. Образования на шейке матки, узловая миома, изменения стенки матки, костные наросты на крестце. Все эти патологии известны до родов, и данное показание относится к ситуации планового кесарева сечения, так как существует препятствие для естественных родов, что травмоопасно для ребенка. Наличие таких операций на матке, как удаление миом, рудиментарного рога или иссечение угла матки при трубной беременности, тоже является показанием к плановому оперативному родоразрешению.
    Обращение плода кпереди и кзади.png
    Неправильные предлежания.png


  4. Узкий таз. Если костный канал женщины слишком узкий и не соответствует размерам малыша, то это создает опасность травм во время родов. В естественных родах при анатомически узком тазе малыш может повредить себе позвоночник, голову, а маме — матку и ткани промежности. При первой явке в женскую консультацию акушер-гинеколог проводит измерение таза беременной женщины с помощью специального прибора – пельвиометра. Значения заносятся в обменную карту, и определяется наличие или отсутствие суженности костного таза. Дополнительно измеряют рост и вес матери. Препятствия со стороны родовых путей создают также такие состояния, как симфизит или врожденный вывих тазобедренного сустава.


  5. Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери про родах. К ним относится тяжелая преэклампсия, эклампсия, несостоятельность рубца на матке.


  6. Некоторые операции на мочеполовых органах (предыдущее кесарево сечение, удаление миоматозных узлов). Если врач увидит, что из-за прошлых хирургических вмешательств есть риск разрыва матки при естественных родах, он порекомендует кесарево сечение.


  7. Венерические заболевания. Если у мамы ВИЧ-инфекция, активные язвы герпеса в шейке матки или крупные кондиломы вульвы и влагалища, то во время естественных родов существует высокий риск заразить ребенка.


  8. Некоторые хронические заболевания. Например, сахарный диабет, высокое кровяное давление, дистрофия сетчатки глаза, новообразования, заболевания легких или сердечно-сосудистой системы, неоднократные попытки ЭКО и пр.

Делают ли кесарево сечение из-за особенностей плода?

Да. Показаниями для кесарево сечения со стороны плода являются:

  1. Аномальный сердечный ритм. Частота сердечных сокращений плода ниже 120 ударов в минуту указывает на недостаток кислорода — это может нарушить работу жизненно важных органов малыша, в первую очередь головного мозга. Измерение сердечных сокращений плода производится во время родов специальным прибором — акушерским стетоскопом или с помощью кардиотокографии.


  2. Аномалии развития плода (гидроцефалия, зоб, хроническая гипоксия и задержка роста плода, пороки плода и т. д.). В этом случае естественные роды затруднены, так как извлечь ребенка, не причинив ему вреда, не получается. Об аномалиях развития плода становится известно на этапе обследования во время проведения ультразвукового исследования плода в 1-м, 2-м и 3-м триместрах беременности.


  3. Неправильное положение. Когда малыш лежит поперек матки, ножками, лицом или ягодицами вниз, он может затруднить роды и вызвать осложнения.


  4. Многоплодная беременность. Если у женщины в животе три и более малышей и если два плода расположены не физиологично для естественных родов, проводится плановое оперативное вмешательство.


  5. Большой размер плода. Если, по данным ультразвукового измерения, ребенок слишком крупный (свыше 4000 г), врач назначает операцию, чтобы малыш не застрял в родовых путях и не травмировал маму.


ВАЖНО! При неправильном предлежании плода, а также при многоплодной беременности решение о хирургическом родоразрешении принимается доктором индивидуально, однозначных показаний для проведения операции кесарева сечения в таком случае нет, и естественные роды возможны. Однако во внимание принимаются как состояние здоровья матери и малыша, так и опыт подобных родов в клинике.

Возможны ли естественные роды после оперативных?

Кесарево сечение в прошлом не всегда является противопоказанием для естественных родов. Все зависит от типа операции и состояния организма женщины во время следующей беременности. К примеру, вертикальные рубцы на матке менее прочные и могут не выдержать родовых схваток, вот почему после первого кесарева сечения роды чаще всего проводятся тем же способом.

Кесарево сечение является одним из наиболее распространенных способов хирургического вмешательства в мире, поэтому за многолетнюю практику созданы и внедрены максимально малоинвазивные методики хирургических вмешательств, техники восстановления целостности матки, большое внимание уделяется эстетической составляющей — шов после родов практически незаметен.

КСТАТИ об истории кесарева сечения:

Название операции «кесарево сечение» происходит от латинского слова caesus, что значит «сечение». Довольно часто приводится информация, что название связано с именем Юлия Цезаря, который якобы родился таким образом. Однако эта версия ошибочна, так как мать Цезаря процветала долгие годы после его рождения, а в те времена кесарево сечение было смертельным для женщины. Существует теория, заявляющая о том, что на самом деле название «кесарево сечение» произошло от древнеримского закона Lex Caesarea, который в конце VII века до нашей эры постановил выполнять кесарево сечение умершей беременной женщине перед ее погребением для спасения ребенка. Со временем эту операцию начали выполнять и в других странах, но также только умершим женщинам. В XI веке в книге газневидского ученого аль-Бируни впервые было описано, как проводить кесарево сечение, и были приведены соответствующие иллюстрации.
Достоверной информации о первой успешной операции кесарева сечения на живой женщине, при которой выжили и мать, и ребенок, не существует, однако, по одной из версий, ей считается операция, проведенная в 1610 году хирургом И. Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга.
Первое кесарево сечение с благоприятным исходом для женщины в России было выполнено профессором московского университета Иоганном Фридрихом Эразмусом. Он провел операцию в 1756 году. Эразмус был известен своими исследованиями в области анатомии и хирургии, и его работа считалась новаторской для того времени.