Особенности питания в разных триместрах беременности и в период лактации

Особенности питания в разных триместрах беременности и в период лактации
  • 225

Время чтения: 7 мин

В случае планируемой заранее беременности женщины, как правило, начинают заботиться о своем питании еще до ее наступления, что является идеальным вариантом. Однако даже если вы не подготовились заранее, никогда не поздно начать питаться правильно, чтобы обеспечить здоровье как себе, так и своему ребенку.

Первый триместр

На ранних этапах беременности важно мягко перейти к здоровому питанию. Внезапные изменения в диете могут стать стрессом для организма, поэтому диетологи и врачи советуют делать это постепенно. Важно сделать акцент на продуктах, богатых витаминами и минералами, чтобы поддержать начальный этап развития плода. Часто в этот период будущей маме предлагают включить в свой рацион мультивитамины и фолиевую кислоту, чтобы восполнить недостающие элементы в организме. Ваша диета в этот период должна быть разнообразной, чтобы обеспечить организм полезными веществами и поддержать отличное настроение и самочувствие.

Рекомендуемые продукты: нежирное красное мясо, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, хлеб из грубого помола, свежевыжатые соки, фрукты, овощи.

Следует избегать: фастфуд, чипсы, консервы, газированные напитки, кофе, алкоголь.


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: утреннюю тошноту, часто возникающую в первом триместре, можно облегчить путем употребления белковой пищи перед сном или снеков, содержащих имбирь и лимон.

Второй триместр

Этот период характеризуется активным ростом и развитием плода. Необходимо обогатить питание продуктами, способствующими развитию важных органов ребенка, таких как мозг, сердце и костная система. Рекомендуем уделять особое внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, чтобы поддерживать развитие костной системы плода, а также имеющим в своем составе железо.

Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Следует избегать: консервы, сдобные изделия, грибы, алкогольные напитки, фастфуд, копчености, острые блюда.

Третий триместр

В последнем триместре беременности крайне важно контролировать калорийность своего рациона, так как избыточный вес может привести к осложнениям во время родов. В это время следует уделять внимание питанию, которое поможет избежать чрезмерного набора веса и поддержит здоровье. Важно также обратить внимание на отеки и при их появлении скорректировать рацион. Для профилактики нарушения микробиоты у ребенка при прохождении через родовые пути будущей маме на последних месяцах беременности рекомендован прием пробиотиков. Это вопрос следует обсудить с акушером-гинекологом, который наблюдает течение беременности.

Рекомендуемые продукты: морская рыба, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, орехи.

Следует избегать: соленые, жареные, острые блюда, алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: согласно исследованиям питание матери может влиять на вкусовые предпочтения ребенка после рождения. Дети, чьи матери употребляли много фруктов и овощей во время беременности, чаще предпочитают эти продукты.


Питание в период кормления грудью

В период лактации потребность мамы в калориях и питательных веществах остается высокой, так как качество, объем и необходимое количество питательных веществ в грудном молоке напрямую зависят от питания матери. «Состав и уникальные свойства грудного молока» могут меняться в зависимости от образа жизни и диеты матери, влияя на иммунитет и развитие ребенка, поэтому помимо жиров, белков и углеводов в период грудного вскармливания необходимо обеспечить организм мамы также и другими витаминами и минералами.

Из рациона кормящей женщины следует исключить продукты, к которым сформирована индивидуальная непереносимость, высокоаллергенные продукты (рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, какао, ананасы, авокадо, маринады, копчености, острые приправы, пряности, огурцы, виноград, алкоголь, газированные напитки, лук, чеснок, специи, крепкий кофе, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, квашеная капуста, продукты с большим содержанием красителей, консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов).

Важно! Необходимо ограничить цельное коровье молоко, сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, сахар, соль.


Кормящей женщине рекомендуется применять специализированные продукты питания, обогащенные белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минералами. Это смеси для кормящих мам, витаминизированные напитки, продукты на зерновой основе, пудинги, обогащенные пребиотиками, лактогенные чаи.

Важно! Пища обязательно должна проходить щадящую тепловую обработку (варка, тушение, запекание, приготовление на пару).


Рекомендуются: козье молоко, кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, кукуруза), мясо (нежирные сорта), напитки, компоты, морсы, овощи и фрукты зеленой и белой окраски.

Режим питания — шестиразовый прием пищи за 30–40 минут до кормления ребенка.

Необходим дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов («Подкрепление в банке с витаминами») для поддержания здоровья матери, роста и развития ребенка, таких как:

  • Кальций. Необходим для развития костей и зубов младенца. Рекомендуется 1000 мг в день. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи.

  • Витамин D. Помогает усвоению кальция. Рекомендуется 600 МЕ в день. Источники: солнечный свет, рыбий жир.

  • Омега-3. Важен для развития мозга младенца. Источники: морская рыба.

  • Железо. Необходимо для роста и развития ребенка.

  • Водный баланс. Основа для поддержания лактации. Потребление достаточного количества жидкости в период грудного вскармливания очень важно для поддержания объема молока. В этот период необходимо пить не менее 2–2,5 литров воды в день.


Питание женщины во время беременности и лактации обеспечивает энергетический баланс организма, поэтому следует позаботиться о поступлении всех необходимых витаминов и минералов, обеспечить разнообразие питания.

Беременность — это не просто период, когда нужно «есть за двоих», это время, когда качество и кратность питания имеют решающее значение. Помните, что диета в каждом из триместров беременности и в период грудного вскармливания требует особых питательных веществ, поэтому важно подходить к составлению рациона осознанно и ответственно.