Самое удивительное чудо - рождение ребенка

Самое удивительное чудо - рождение ребенка
  • 170

Время чтения: 16 мин

Естественные роды — это сложный механизм взаимодействия матери и плода, заложенный в человеке природой.

Гормональный коктейль

В настоящее время весь процесс гормональных реакций в организме матери, происходящих во время подготовки к родам и непосредственно при родах, до конца не изучен, однако ключевая «сигнальная» роль в начале родовой деятельности отводится кортикотропин-рилизинг-гормону (КРГ). Этот гормон производится плодом, когда ему становится тесно в матке, а питательных веществ, поступающих через плаценту, уже недостаточно. Он стимулирует выработку кортикотропина, который, в свою очередь, активизирует созревание легких плода (выработку сурфактанта). Созревшие легкие являются важным условием для адаптации ребенка к жизни вне утробы матери. Жировые клетки плода получают команду усиленно расщеплять жир для получения дополнительной энергии.

Как только КРГ достигает плаценты, содержание прогестерона, который вырабатывался плацентой в течение всей беременности для ее поддержания, начинает снижаться, что способствует активации других гормональных систем, таких как окситоцин.

Окситоцин известен как «гормон любви» и играет ключевую роль в родовой деятельности. Перед родами уровень окситоцина увеличивается, стимулируя сокращение матки и начало родовой деятельности. Окситоцин также вызывает выделение простагландинов, усиливая родовые схватки.

Простагландины — это группа гормонов, которые стимулируют сокращение матки и размягчение шейки матки, что способствует началу родов.

Все эти плодные гормоны взаимодействуют друг с другом и с гормонами матери, создавая сложный каскад событий, который подготавливает организм к началу родовой деятельности и обеспечивает безопасное рождение ребенка.

В момент рождения малыш переживает стресс и всплеск гормонов, уровень которых никогда уже не будет таким высоким. Природа позаботилась, чтобы никто из нас не помнил момент рождения, но современные технологии позволяют смоделировать «Роды глазами ребенка», и это знание позволяет женщине более полно понимать происходящее событие.

Этапы родовой деятельности

«Предвестники естественных родов» описаны детально, и любой из них может стать началом процесса рождения. Продолжительность естественных (физиологических) родов у первородящих составляет 12–16 часов, у повторнородящих — 8–10 часов. Самое необходимое для роженицы — найти правильное положение для переживания своих схваток: это может быть положение на боку, сидя на кровати или на мяче, стоя, облокотившись на опору. Не стоит бояться методов обезболивания и терпеть сильно болезненные схватки — Как минимизировать боль во время родов.

Обычно выделяют несколько этапов родовой деятельности:

  1. Латентная (продромальная) фаза первого периода родов — начальная фаза, которая может продолжаться несколько часов и проявляется для женщины в виде предвестников. В этой фазе схватки обычно слабые и короткодействующие. Шейка матки начинает размягчаться и расширяться, что может сопровождаться появлением слизистой пробки. Многие женщины чувствуют различные симптомы, такие как боли в пояснице, животе и нижней части живота.


  2. Активная фаза первого периода родов — это самая интенсивная фаза, когда схватки становятся регулярными, сильными и длительными. При ее наступлении женщине рекомендуется немедленно ехать в роддом.
    Согласно клиническим рекомендациям «Роды одноплодные, самопроизвольное родоразрешение в затылочном предлежании (нормальные роды)» от 2021 г. объективными признаками родов являются «сокращения матки с определенной регулярностью (во время активной фазы не менее 3 схваток за 10 минут) и структурные изменения шейки матки (укорочение — сглаживание — раскрытие)».
    У первородящих активная фаза, как правило, не превышает 12 часов, у повторнородящих — 10 часов. Схватки начинаются с периодичности в 15–20 минут, постепенно нарастают по силе, продолжительности и частоте, повторяясь каждые 3–5 минут длительностью 60 секунд.
    Шейка матки продолжает раскрываться, достигая диаметра около 10 см к концу активной фазы. Иногда при интенсивном раскрытии шейки матки могут возникнуть чувство тошноты или позывы на рвоту. После полного или почти полного раскрытия шейки матки оболочка околоплодного пузыря, если это не произошло ранее, под влиянием внутриматочного давления разрывается и околоплодные (амниотические) воды изливаются. В случае нерушимости околоплодных оболочек при полном раскрытии шейки матки врач вскрывает их самостоятельно.
    Рекомендации роженице в активной фазе родовой деятельности.


  3. Фаза изгнания плода, или второй период родов, составляет у первородящих не более 3 часов, у повторнородящих длительность этой фазы варьируется от 1 до 2 часов. Продолжительность данного периода родов может увеличиваться еще на 1 час в случае, если ранее в качестве обезболивания была использована эпидуральная анестезия. В этой фазе матка продолжает сокращаться, схватки становятся более интенсивными. К сокращению матки присоединяется сокращение брюшного пресса (брюшной стенки), диафрагмы и мышц тазового дна, головка плода продвигается ниже по родовому каналу, оказывая давление на предлежащие ткани, в том числе на прямую кишку, что характеризует развитие потуг. Потуги являются рефлекторным актом и возникают благодаря давлению предлежащей части плода на нервные окончания, заложенные в шейке матки и в мышцах тазового дна. Во время потуг женщина ощущает неотложную потребность напрягать мышцы и выталкивать. Это чувство не управляется со стороны женщины, может быть очень интенсивным и заставлять роженицу сосредотачиваться на процессе родов и выталкивании. Чувство неотложности проявляется как невозможность сдерживать потуги и необходимость действовать по инстинкту. Иногда ощущения явно воспринимаются как желание сходить в туалет «по большому» и роженицы могут перепутать его с потугами. Не стоит переживать о случайном опорожнении кишечника, ведь в родах необходимым условием является отсутствие любых помех продвижению головки плода, даже со стороны кишечника. Поэтому вполне естественно, если во время потуг происходит непроизвольное мочеиспускание или дефекация. При этом правильно тужиться необходимо по команде врача или акушерки с упором на прямую кишку, как будто в туалете при запорах, а не в живот или в лицо — при неправильном натуживании могут лопнуть сосуды на лице или в глазах.

    Предлежащая часть плода (как правило, голова ребенка) в момент потуг должна пройти под лонной костью женщины, напоминающей U-образный изгиб. В результате головка ребенка движется вперед и назад. Постепенное появление (или врезывание) головки помогает растянуть ткани и избежать разрывов влагалища и промежностей. Когда голова ребенка пройдет через изгиб и роженица почувствует растяжение от того, что головка рождается, акушерка, вероятнее всего, попросит прекратить потуги. Следует в точности следовать ее инструкциям, контролируя скорость рождения головки, это позволит тканям медленно растянуться с минимальным риском разрывов.
    В большинстве случаев рождение головки ребенка — самая сложная часть. Тело обычно рождается легко в одну или две следующих потуги.
    Видео


  4. Послеродовая фаза, или третий период родов — это время от рождения плода до рождения последа, или плаценты. Послеродовый период — важный этап, который обеспечивает завершение процесса родов и восстановление организма матери. Длится он обычно от 5 до 30 минут.
    В течение нескольких минут после рождения плода матка находится в состоянии сокращения, которое сжимает сосуды, поставляющие кровь в плаценту, в результате чего начинается процесс отделения плаценты от стенок матки. Отделение плаценты может быть естественным в результате сокращений матки или потребовать помощи со стороны медицинского персонала. После того как плацента с оболочками и пуповиной вышла из влагалища, медицинский персонал оценивает ее целостность, убеждаясь в том, что она была выведена полностью и ее остатков в матке нет.
    Для эффективного сокращения матки, снятия отечности, облегчения боли и уменьшения воспаления в области родовых путей и живота после родов женщине обычно кладут на живот холодный компресс (грелка со льдом или специальный гелевый компресс).

Поздравляем! Вы прошли сложный и ответственный путь рождения малыша! Женщины по-разному оценивают прошедшие роды, некоторые настолько тяжело переносят активную фазу родоразрешения, что предполагают больше никогда не рожать, однако боль и дискомфорт, испытываемые женщиной во время родов, забываются очень быстро, сразу после ощущения родного маленького человечка — здесь, рядом с собой, а радость материнства настолько наполняет женщину, что при решении о последующих детях фактор страха перед родами не рассматривается вообще. В большинстве случаев этим страхом руководствуются первородящие женщины, представляющие, как рождаются дети, лишь в своем воображении.

Воспоминания реальных женщин:

Мария, мама двоих детей. Первые роды — 25 лет.

«Мне ставили срок на 31 декабря, но только 4 января я проснулась и поняла, что начались схватки — очень слабенькие. То, что это схватки, поняла, проверив по таймеру. Сходила в душ, около 10 часов разбудила мужа: "Мы сегодня рожаем, собирайся)))". У нас были партнерские роды.
Приехали в роддом. Меня осмотрели, подтвердили, что начался родовой процесс. Пришел доктор, сказал, что таз узкий, нужно на каждой схватке приседать и подтуживаться, чтобы помочь ребенку пройти по родовым путям. Этим и занимались.
К 17 часам силы мои были уже на исходе, мне поставили 2 укола — снотворное, чтобы отдохнула перед потугами, и окситоцин, чтобы ускорить схватки. Стоять и приседать я уже не могла. Меня положили, но на каждой схватке нужно было подтянуть ноги к груди и также тужиться. Тут очень пригодился муж — он помогал поднимать ноги. Я уже была в каком-то забытьи — 2 минуты сплю, 2 минуты тужусь.
Около 19 часов настал этот долгожданный момент — родовая быстро наполнилась врачами, мужу сказали стоять у изголовья. Говорили, что делать, как дышать, что напрягать — и я выполняла. Сил не хватало, и на четвертую потугу мне помогли, поднадавив на верхнюю часть живота. Успели сделать надрез, чтобы не порвалась, и вот он — долгожданный детский крик, и 3 килограмма счастья у меня на животе.
В ту ночь я долго не могла уснуть — как будто я сама второй раз родилась. Не могла насмотреться на новорожденную дочь. Меня просто захлестнуло волной любви к этому беззащитному комочку и счастья от осознания, что я теперь ее мать. О пережитой боли уже и не думалось. С самого начала беременности я готовилась к этому дню — перечитала форумы с сотнями историй родов, читала литературу и смотрела фильмы, в которых подробно рассказаны и показаны процессы, которые происходят во время родов: что происходит с телом матери, какой путь проходит ребенок по родовым путям и что он при этом испытывает. Я понимала, что может быть всякое и что так быстро, как показывают в художественных фильмах, роды не происходят. Пыталась сохранять спокойствие, чтобы и ребенка не пугать своим неадекватным состоянием, и быть сосредоточенной на процессе, позволяя произойти всему так, как должно быть, доверившись врачам и своему телу».

Камилла, мама 5 детей. Первые роды — 23 года.

«Первые роды — начало я поняла только по регулярности схваток. Как студент-медик, вспомнила, когда они устанавливаются, минут через 8–10 — это уже начало родовой деятельности. Я лежала на дородовом с Томой, поэтому попросила пригласить дежурного врача, он меня осмотрел и вынес вердикт: “Рожаете”. Боли абсолютно никакой в это время не было. Перевели в родильное отделение, где поместили меня в палату. Я там только молитвы читала в маленьком молитвослове. Боли были терпимые вплоть до потуг. Я ждала от первых родов, что вот сейчас начнется то самое, как в кино, когда надо орать начинать. Но не дождалась).

Именно с первыми родами, и никогда больше, офтальмолог мне вынес вердикт: сократить период потуг, так как у меня миопия средней степени. Поэтому тужиться мне много не дали, сделали эпизиотомию на второй потуге. От начала родов до конца прошло 4,5 часа».

Наталья, мама 2 детей. Первые роды — 22 года.

«В первых родах я не знала, как это бывает, но очень ждала — Настя не спешила появляться на свет. По рекомендации врача я уже пробежала несколько раз по лестницам, приняла горячий душ, и вот начались тянущие боли внизу живота, регулярность которых не оставила сомнений. Все, началось! Через 5 часов схватки стали болезненными, поднялась температура до 40, от которой тошнило, и прекратилось раскрытие. Ближе к полуночи пришла врач и, увидев обессилевшую роженицу с отсутствием открытия, сказала: “Будем кесарить!”. В этот момент, кажется, моя девочка поняла, что дальше оттягивать рождение нельзя, и за 15 минут решила увидеть наш мир. После долгих болезненных схваток процесс потуг и родов мне показался настолько желанным и абсолютно безболезненным, что рождение малышки было в удовольствие. Даже когда врач сделал разрез, я не почувствовала боли. Когда моя девочка сделала первый вдох и я услышала крик, было ощущение выполненного важного дела, я устала, но радость переполняла мое сердце и улыбка не покидала моего лица, потому что где-то рядом моя девочка разговаривала с неонатологом. Удивительно, но все сложности родов, включая схватки, забылись настолько быстро, что к первому месяцу с рождения малышки в воспоминаниях остались только факты, без страха и боли».

О первой встрече с малышом, как это бывает и кто такой неонатолог, расскажем отдельно в статье ««Здравствуй! Это я!»»