Календарь развития ребенка

1 год
1-2 неделя

1 месяц

К концу первого месяца ребенок существенно отличается от младенца, который только родился. Исчез послеродовой отек, окрепли кости черепа. Движения малыша стали менее скованными, ручки и ножки стали распрямляться. Он учится держать голову в вертикальном положении, но ему весь этот месяц нужна поддержка взрослых. Шея еще слишком слаба, чтобы удержать голову, которая при рождении составляет 1/4 длины тела, в то время, как во взрослой жизни лишь 1/8. Ребенок реагирует на звук вздрагиванием, способен сфокусировать взгляд на неподвижном предмете, но пока на несколько секунд. Неосознанно улыбается после кормления и во сне. Много спит – 18-20 часов в сутки.

Самое лучшее, что мама может сделать для развития своего ребенка в этом периоде – это полностью раствориться в нем: принять его режим дня, лежать с ним на кровати, обеспечивая максимальный контакт кожа-к-коже, носить на руках, прижимать к себе, говорить ласковые слова и удивляться, как такого прекрасного маленького человека создала!

Малыш

Малыш

Размеры и динамика

При рождении вес доношенного ребенка обычно составляет 3,0-4,0 кг., при этом мальчики, как правило, тяжелее девочек на 100-200 граммов, а первенцы легче, чем последующие дети. Какое значение имеет вес ребенка - это тема отдельной статьи «Какой вес имеет вес» и ее стоит прочитать родителям деток с весом меньше или больше условной нормы. ВАЖНО! Не следует стремиться к «рекордам» в прибавке веса! Очень вредно в погоне за максимальной прибавкой веса вводить докорм в виде искусственной смеси, если в этом нет реальной необходимости.

При рождении ребенка врачи также фиксируют длину тела, окружность головы и груди новорожденного, в случае отклонений от усредненной нормы (встречается крайне редко) неонатолог назначает дополнительные исследования и наблюдения. В последующем при наблюдении малыша педиатр всегда будет интересоваться ростом и весом малыша при рождении.

К концу первого месяца ребенок в среднем прибавляет 0,5-1,0 кг веса и 3-4 см в росте. Это самый динамичный период физического развития малыша.

Уход за малышом

Купать ребенка можно и нужно с первого дня нахождения дома. В первый месяц желательно купание в небольшой детской ванночке. ВАЖНО! В воду ничего добавлять не нужно! Кипятить воду не надо! В статье «Купаться и плавать» мы рассказали и показали, как сделать купание безопасным и приятным.

Если кожа ребенка здорова без раздражений, ничем дополнительно смазывать и присыпать ее не нужно. После купания промакиваете мягким полотенцем (индивидуальным для малыша), просушиваете кожу и одеваете малыша. Лучшая профилактика опрелостей младенца - это воздушные ванны. При переодевании рекомендуется оставлять малыша на 1-2 минуты голышом, при этом температура окружающего воздуха не должна быть ниже 21 градуса. Тем не менее при каждом переодевании следует внимательно осмотреть складочки на шее, ножках, в подмышках, паху, на попе и за ушками, именно там могут скрываться покраснения и раздражения, развитие которых нельзя допустить. В статье «Опрелость или аллергия» содержатся полезные знания по детскую кожу.

Глаза младенца не требуют дополнительного ухода кроме умывания по утрам. Только в случае появления в уголках глаз у младенцев корочек и небольших комочков белых выделений, глаза грудного ребёнка обрабатывают ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, от внешнего уголка к переносице. Для каждого глаза — отдельный ватный диск.

Уши малыша моют во время купания. Мочить уши во время купания можно! После купания ушки следует промакнуть уголком мягкой пеленки. А вот чистить уши новорожденным не рекомендуется, чтобы не загнать серу глубоко внутрь.

Нос отдельного ухода не требует, если заложенность носа не мешает грудному вскармливанию. Самый простой способ проверки чистоты носа - это свободное дыханием младенца во время грудного вскармливания. В случае загустевания слизи в носу, достаточно нескольких капель специального раствора для орошения носа из аптеки или обычного физраствора. Через несколько минут можно аккуратно мягкой пеленкой «высморкать» носик или воспользоваться назальным аспиратором. Можно сделать самостоятельно жгутик из ваты, смочить кипяченой водой и вкручивающим движением почистить носовые ходы поочередно. Даже если вам не удается качественно почистить нос, вы вызовете этой манипуляцией у ребенка чихание, с помощью которого малыш сам очистит нос.

Ногти после роддома рекомендуется аккуратно подстричь с помощью специальных детских ножниц с закругленными краями. Удобнее стричь ногти, когда малыш спит и кулачки расслаблены. Обрабатывать зеленкой ногти не требуется, если на них нет ранки. А вот регулярный контроль длины ногтей и отсутствия острых уголков обязателен, чтобы малыш случайно не оцарапал себя сам и не занес инфекцию.

Режим и дисциплина

Режим и дисциплина важные понятия в воспитании детей, но не в первые недели жизни малыша. Сейчас самым правильным будет следовать за желаниями и потребностями ребенка и научиться ничего не планировать на конкретное время. Несколько моментов, которые следует учитывать: если ребенок просит есть чаще, чем через час-полтора, то скорее всего он не голоден и стоит проверить другие потребности. Более подробно о возможных причинах плача и беспокойста ребенка описано в статье «Что он хочет?». При этом длительный сон (более 5 часов без перерыва) в первый месяц жизни нежелателен, так как без еды у малыша может снизиться уровень сахара в крови, что может оказать негативное воздействие на мозг.

Прогулки - один из действенных инструментов для начала построения распорядка дня, потому как именно мама определяет периодичность и длительность прогулок. Начинать прогулки следует с 10-15 минут, ежедневно увеличивая на 15 минут. Ограничением длительности прогулки являются: состояние погоды, время кормления и Ваши силы. В первый месяц следует воздержаться от прогулок на улице под прямыми лучами палящего солнца и при температуре ниже -10 градусов. Собраться на прогулку неопытным мамам бывает довольно сложно, поэтому мы собрали все полезные советы в статью «Выход в свет» для вас.

Питание

Предпочтительное питание для ребенка первого года жизни - грудное вскармливание. Этой теме посвящен цикл статей «Грудное вскармливание» на сайте с подсказками, что делать. Грудное вскармливание имеет важное значение не только для малыша, но и для мамы, создает крепкий фундамент взаимоотношений матери и ребенка на всю жизнь.

Первые два-три дня в груди женщины образуется молозиво. Его не бывает много! Состав молозива более концентрированный, чем у грудного молока, и оно рассчитано на достаточный уровень питательных веществ с учетом маленького объема, который сейчас может переварить желудок младенца. Прикладывание к груди в первые дни рекомендуется не реже каждые 2-3 часа. ВАЖНО убедиться, что малыш правильно захватывает сосок. Подробные рекомендации по прикладыванию к груди даны в статье «Как правильно прикладывать к груди».

Через два-три дня после рождения малыша у мамы появляется «переходное» молоко - менее густое, чем молозиво и вырабатывается в большем количестве. Для обеспечения эффективной лактации на весь период грудного вскармливания важно обеспечить в первые две недели после рождения частые кормления младенца «по требованию».

После кормления малыша необходимо в течение 5-10 минут держать на руках в вертикальном положении «столбиком», чтобы он отрыгнул заглоченный вместе с молоком воздух.

НЕ НУЖНО допаивать ребенка водой на грудном вскармливании!

Психо-эмоциональное развитие

Первый месяц жизни - период активного развития сенсорного восприятия. Зрением, слухом, обонянием и вкусовым восприятием ребенок обладает с рождения. Ребенок видит мир в прямой проекции, а не перевернутым, как ранее считалось. Однако, хорошо различает предметы на уровне 30-50 см., этого достаточно, чтобы познакомиться с мамой и папой. Именно такое расстояние устанавливается во время грудного вскармливания между глазами мамы и ребенка. Звуки малыш слышит хорошо. В случае резкого звука рядом взрагивает и моргает. Наблюдения показывают, что голос мамы малыш довольно быстро учится отличать от всех остальных, поэтому говорить с ребенком следует с рождения. Более того, голос мамы хорошо успокаивает малыша в случаях дискомфорта.

Эмоциональная связи с родителями - одна из важных задач, которую необходимо решать с первых дней. Эта связь обеспечивает базу для дальнейших эмоциональных, социальных и когнитивных навыков. О значении эмоциальной связи с родителями мы рассказали в цикле статьей «Привязанность, как это важно». В первый месяц эмоциальная связи устанавливается через: контакт глазами, уход и поддержку, объятия, контакт кожа-к-кожа, игры, оперативный ответ на плач.

Развитие социальных навыков происходит у ребенка с первого месяца жизни через общение с родителями. В первые месяцы не стоит знакомить ребенка со всеми родственниками, особенно, если они многочисленные. Все аспекты развития ребенка поступательно-постепенные и требуют готовности малыша к дальнейшему расширению границ. Первый месяц - время мамы и папы.

Речь

Речь имеет ключевое значение в развитии мышления человека, поэтому с первых дней жизни важно создавать условия для ее развития. Для первого месяца достаточно научиться постоянно говорить с малышом, не получая ответа. Проще всего описывать все действия, которые делаете в период его бодрствования: «Видишь, я готовлю кашку. Вкусная кашка!». Наиболее эффективны для формирования звуков: потешки, подражание звукам в упрощенном виде (му-му, би-би, га-га-га), пение колыбельных. Для удобства мы собрали наиболее распространенные песенки и потешки в свою книжку «Песенки и потешки». Если в Вашей семье сохранились через поколения потешки, которых мы не нашли, присылайте, будем пополнять коллекцию.

Игры

Игрушки для первого месяца жизни направлены на развитие сенсорных навыков: подвеска над кроваткой с ОДНОЙ игрушкой, потому что в этом возрасте ребенок учится концентрировать взгляд. Такую подвеску можно купить в магазине или сделать самим. Важные условия: расположение на расстоянии 40-50 см. от глаз ребенка, контрастные по форме и цвету предметы, которые не зафиксированы жестко, а могут немного двигаться (раскачиваться). Каждые несколько дней желательно игрушку менять.

Игр с малышом в первый месяц жизни можно придумать бесконечное количество, главное, чтобы маме и папе они приносили такое же удовольствие, как и малышу. Игры из нашей фантазии мы записали в «Лучшие игры с малышами до 6 месяцев». Пробуйте и придумывайте новые.

Новые навыки

К концу первого месяца жизни ребенок учится:

  1. Узнавать голос родителей (ухаживающего взрослого).

  2. Может вращать голову в сторону источника звука, проявляя интерес к окружающему миру.

  3. Фиксирует взгляд на предмете на несколько секунд.

  4. Успокаивается в ответ на заботу родителей.

  5. Устанавливает контакт глазами с родителями.

  6. Улыбается в ответ на обращение со взрослым.


Первая улыбка ребенка, которую с нетерпением ждут родители и ловят в объектив фотоаппаратов - это рефлекс, который природой заложен, чтобы привязать к себе взрослого, ухаживающего за младенцем. А в корне всего этого - борьба за выживание, которая до сих пор является ключевым стимулом в работе нашего организма. Хотите подробнее?

Плановые осмотры врача

В роддоме ребенок проходит осмотр неонатолога, аудиологический скриннинг на врожденные нарушения слуха, неонатальный скриннинг на 36 врожденных заболеваний. В случае обнаружения нарушений врач сообщит об этом, если ответ не пришел, значит патология не выявлена.

В первый месяц жизни на дому новорожденного посещает патронажная сестра или педиатр. Первый патронаж проводится через сутки после выписки малыша из роддома. Медицинская сестра (акушерка/педиатр) уточняет особенности родов, оценивает условия проживания ребенка, соблюдение правил гигиены, осматривает ребенка, дает рекомендации по уходу за пупком, оценивает заживление пупочной ранки. Осуществляет забор крови на неонатальный скрининг в случае, если он не выполнен ранее. Затем до 1 месяца жизни медсестра посещает ребенка на дому 1 раза в неделю.

По истечение первого месяца жизни младенец подлежит осмотру педиатра, невролога, детского хирурга, офтальмолога, детского стоматолога. Проводятся исследования: ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), ультразвуковое исследование почек, ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг (в случае отсутствия сведений о его проведении ранее).

СТРОГО соблюдайте режим диспансерного наблюдения ребенка в поликлинике!