Техника кесарева сечения и подготовка к оперативным родам

Техника кесарева сечения и подготовка к оперативным родам
  • 154

Время чтения: 8 мин

Кесарево сечение, или оперативные роды — одна из форм родовспоможения, применяющихся в современной акушерско-гинекологической практике. Это плановая или экстренная операция, в зависимости от медицинских показаний.

«Кесарево сечение. Показания к проведению»

Подготовка к оперативным родам

Кесарево сечение, или оперативные роды — одна из форм родовспоможения, применяющихся в современной акушерско-гинекологической практике. Это плановая или экстренная операция, в зависимости от медицинских показаний.

Когда действие анестезии достигает необходимого уровня, проводится разрез брюшной стенки, затем — разрез матки и бережное извлечение малыша и последа. При плановом кесаревом сечении новорожденный может быть приложен к груди матери, в то время как операция продолжится извлечением последа.

При плановом кесаревом сечении женщину попросят:

  • ничего не есть за 12 часов и прекратить прием жидкости за 4 часа до операции;


  • накануне проведения операции сбрить волосы на животе и лобке (более подробно пояснить, зачем это);


  • утром в день проведения операции надеть компрессионные чулки, не вставая с кровати. Это важно для профилактики венозных тромбозов. Носить компрессионные чулки необходимо два-три дня после кесарева сечения, в том числе и в ночное время. (рекомендации по выбору чулок).

Обезболивание во время кесарева сечения

Чаще всего операция кесарева сечения проводится под эпидуральной или спинальной анестезией. При таком типе обезболивания утрачивается чувствительность тела ниже талии, но при этом женщина бодрствует. Она может слышать и видеть своего ребенка, как только он родится, может взять его на руки и приложить к груди. Только в редких случаях будущей маме требуется общая анестезия — как правило, в ситуации экстренного кесарева сечения. Подавляющее большинство оперативных родов в современных условиях (более 95%) проводится с применением эпидуральной, спинальной либо комбинированной спинально-эпидуральной анестезии. Решение о выборе анестезии принимается в плановом порядке совместно акушером-гинекологом и анестезиологом.

Техники кесарева сечения

Классическое кесарево сечение состоит из следующих этапов:

  1. Анестезия. В плановом режиме обычно используется региональная анестезия, как описано выше: эпидуральная или спинальная — позволяющая женщине быть в сознании и наблюдать момент появления малыша.


  2. Создание доступа. Врач делает разрез по нижней складке живота в поперечном направлении, известный как разрез по Пфанненштилю, длиной до 15 сантиметров, либо поперечный разрез (по Джоэл-Кохану) на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком длиной 10–12 сантиметров. Такой разрез имеет свои преимущества: обладает хорошим косметическим эффектом, оба разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва. При повторном кесаревом сечении разрез на коже делается на месте предыдущего рубца с иссечением последнего. Это позволяет более активно вести послеоперационный период и разрешить роженице вставать с постели в течение первых суток после операции.


  3. Извлечение ребенка. После разреза матки врач аккуратно достает ребенка и проводится очистка дыхательных путей.


  4. Разрез пуповины, удаление плаценты: После получения ребенка врач разрезает пуповину. Затем плацента удаляется.


  5. Защита матки. Врачи накладывают швы на разрез в матке и другие серии швов для заживления тканей.


  6. Восстановление. После операции женщину переводят в отделение интенсивной терапии на 6–12 часов для наблюдения и восстановления. (а ребенок где?) В это время ей делают инъекции обезболивающих препаратов, способствующих сокращению матки, дают препараты для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. При благополучной ситуации достаточно 1–3 инъекций антибиотиков. Через 4–6 часов женщина уже сможет спустить ноги на пол, садиться и начать ходить. Если все хорошо, то через 6–12 часов маму переводят в послеродовую палату. Прием пищи разрешается через час после операции, если та проводилась под спинальной или эпидуральной анестезией, и через сутки, если наркоз был общим. На 3-4 день после операции проводится УЗИ-исследование матки. Если нарушений нет, то маму с ребенком выписывают в этот или на следующий день.


Мягкое, или «бархатное», кесарево сечение проходит более медленно и плавно, чем обычное. Ребенка не извлекают из матки в один момент, а дают ему родиться постепенно. Важность плавности рождения ребенка описана в статье «Роды глазами ребенка»». Когда головка малыша показывается на свет, а тело еще находится в животе мамы, ему дают подышать воздухом операционной. После первых вдохов он начинает плакать. С плачем малыш расправляет плечики и сам высвобождает ручки. Так, с поддержкой врача, ребенок постепенно рождается из разреза. Новорожденного врач кладет на живот матери и не перерезает пуповину, пока та не отпульсирует. Получается «бархатное» кесарево сечение — некая имитация естественных родов. Оно делает процесс появления на свет более физиологичным для малыша. В России мягкие оперативные роды успешно проводятся более 5 лет.

После кесарева сечения молоко приходит сразу или нет?

Обычно молоко прибывает чуть позже, чем при естественных родах. Полноценная лактация начинается в течение 3–7 дней после операции. Это связано с действием некоторых препаратов, отсутствием естественных схваток и потуг. Если кесарево сечение проводится под общим наркозом, то задержку появления молока вызывает позднее прикладывание малыша к груди.

Что нельзя делать после кесарева сечения?

Организм полностью восстанавливается после оперативных родов за 6–8 недель. В это время желательно не жить половой жизнью. До разрешения гинеколога не стоит принимать ванну и пользоваться тампонами. По усмотрению врача могут быть наложены и другие ограничения, например, запрет на занятия спортом, поднятие тяжестей, управление автомобилем.

Как понять, что после кесарева сечения что-то пошло не так?

К акушеру-гинекологу необходимо немедленно обратиться в случае:

  1. Сильного кровотечения.

  2. Интенсивных болей в животе.


  3. Появления неприятного запаха выделений из влагалища.


  4. Усиления боли, покраснения, отека, кровотечения или гнойных выделений из послеоперационной раны.


  5. Лихорадки или озноба.


  6. Боли и сильных отеков ног.


  7. Затрудненного дыхания, болевых ощущений в груди или учащенного сердцебиения.

Когда можно снова планировать беременность после кесарева сечения?

Оптимальный вариант, если беременность наступает не раньше чем через 2-3 года после операции. За это время мышечная ткань в области маточного рубца полностью восстанавливается.